Analisis Kesulitan Belajar Siswa Dalam Menyelesaikan Soal Cerita Matematika Pada Materi Pecahan Kelas III SDN Lamper Tengah 02 - Nunuk Badriyah; Sukamto Sukamto; Ervina Eka Subekti (Institute For Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2020)
Berdasarkan hasil wawancara dengan guru kelas III SDN Lamper Tengah 02 Semarang, banyak ditemukan siswa yang mengalami kesulitan pada proses pembelajaran khususnya matematika dalam materi pecahan bentuk soal cerita. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kesulitan belajar siswa dalam menyelesaikan soal cerita matematika pada materi pecahan. Hasil penelitian ini adalah faktor penyebab kesulitan belajar siswa dalam menyelesaikan soal cerita matematika pada materi pecahan adalah fakto intern dan ekstern. Faktor intern meliputi: kesulitan memahami masalah dalam soal, belum memahami konsep dan operasi hitung pecahan serta lupa, tidak teliti, dan tergesa-gesa. Faktor ekstern meliputi: faktor guru. Solusi untuk mengatasi kesulitan belajar siswa dalam menyelesaikan soal cerita matematika pada materi pecahan adalah memperbanyak latihan mengerakan soal, memberikan penjelasan menggunakan alat peraga konkret dan membuat soal cerita dengan bahasa komunikatif. Maka disarankan agar guru diharapkan dapat memahami diamana letak kesulitan siswa dan mempertegas kembali pembelajaran tentang konsep dasar dan operasi hitung pada pecahan. Sehingga kesulitan belajar siswa dalam menyelesaikan soal cerita matematika pada materi pecahan dapat diatasi.