HUBUNGAN KAUSALITAS ANTARA INDEKS HARGA SAHAM SYARIAH DI NEGARA MALAYSIA, SINGAPURA DAN INDEKS HARGA SAHAM SYARIAH JAKARTA ISLAMIC INDEX (JII) DI INDONESIA - Neni Triana (Islamic Economics Department, Faculty of Islamic Economics and Business, UIN SULTHAN THAHA SAIFUDDIN JAMBI, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara Indeks Harga Saham Syariah di Negara Malaysia, Singapura dan Indeks Harga Saham Syariah Jakarta Islamic Index (JII) di Indonesia. Memanfaatkan indeks harga saham syariah FTSE bursa Malaysia emas shariah index (FBMS), indeks harga saham syariah FTSE SGX Asia shariah 100 index (sgs 100) sebagai variabel independent dan indeks harga saham syariah Jakarta Islamic Index (JII) sebagai variabel dependent. Setelah dilakukan pengujian analisis regresi berganda diperoleh hasil konstanta bernilai Positif sebesar 274.463, variabel indeks harga saham syariah FBMS bernilai positif sebesar 0,418 dan variabel indeks harga saham syariah SGS 100 bernilai positif sebesar 0,156. Dan dari hasil pengujian secara parsial (Uji-t) indeks harga saham syariah FBMS bernilai sig. 0,000 ini menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan terhadap indeks harga saham JII.variabel indeks harga saham syariah SGS 100 secara parsial (Uji-t) tidak pengaruh signifikan terhadap indeks harga saham JII dengan nilai sig. 0,312. Dan dengan pengujian menggunakan Uji F indeks harga saham syariah FBMS dan SGS 100 secara bersama-sama mempengaruhi indeks harga saham syariah JII dengan nilai sig.0,000. Dibuktikan dengan uji R square variabel indeks harga saham syariah FBMS dan SGS 100 mempengaruhi JII sebesar 79,4%. Dan sisanya 20,6% dipengaruhi faktor lain.