FINANCIAL LITERACY AMONG MALAY SOCIETY IN THE RIVERSIDE AREA OF CENTRAL KALIMANTAN - Rahmatia, Alfina (Pascasarjana UIN ANTASARI Banjarmasin, 2019)
Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis tingkat kesadaran terhadap literasi keuangan di antara masyarakat Melayu di daerah tepi sungai melalui studi kasus di Desa Tanjung Putri, Kalimantan Tengah. Data primer yang digunakan dalam penelitian ini dikumpulkan dari kuesioner dan wawancara. Penelitian ini menggunakan regresi logistik biner menggunakan aplikasi SPSS, sedangkan set data wawancara menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis kelamin, pendapatan per bulan dan latar belakang pendidikan tidak berpengaruh positif signifikan terhadap tingkat kesadaran literasi keuangan di masyarakat Desa Tanjung Putri. Ini terjadi karena pengalaman masa lalu tentang literasi keuangan. The main objective of this study is to identify and analyze the awareness level to financial literacy among Malay society in the riverside area with a case study in Tanjung Putri Village, Central Kalimantan. Primary data used in this study are collected from questionnaire and interview. The study uses binary logistic regression using SPSS application, whereas the interview datas use descriptive analysis. The result shows that gender, income per month and education background has no positive significant effect on the awareness level of financial literacy in Tanjung Putri Village society. These are happening because of past experience of financial literacy.