NALAR KEISLAMAN URANG BANJAR - Noor, Muhammad Iqbal (Pascasarjana UIN ANTASARI Banjarmasin, 2013)
Tulisan ini membicarakan tentang perkembangan nalar keislaman urang Banjar dengan menggunakan pendekatan sejarah dan filsafat. Diawali dengan pengenalan terhadap nalar keislaman dan urang Banjar sebagai obyek dan subyek pembahasan. Kemudian dilanjutkan dengan mengungkapkan perkembangan nalar keagamaan dan nalar keislaman urang Banjar secara historis dan filosofis. Dalam tulisan ini diungkapkan bahwa nalar keagamaan pra-Islam yang bersifat mitis berkembang menjadi nalar keislaman mistik, lalu tumbuh dan berkembang menjadi nalar keislaman formal, dan akhirnya tumbuh nalar keislaman ilmiah yang sesungguhnya belum begitu berkembang. Perkembangan satu nalar kenalar lainnya tidak bersifat linear dalam arti saling menggantikan tapi lebih bersifat overlapping, di mana ketika muncul nalar baru sesungguhnya nalar lama masih hidup.