Hemofilia pada anjing siberian husky - Langen Tunjungsari; Bagus Ilham Pradianto (School of Veterinary Medicine and Biomedical Sciences, Bogor Agricultural University, 2019)
Hemofilia A dan B merupakan gangguan koagulopati pada anjing yang dapat berakibat fatal dan disebabkan oleh adanya defisiensi pada faktor VIII dan faktor IX. Hemofilia merupakan kelainan turunan yang berkaitan dengan kromosom X sehingga gejala klinis timbul pada hewan jantan, sedangkan hewan betina akan berperan sebagai carrier. Kasus hemofilia di Klinik hewan Gloriavet terjadi pada anjing Siberian Husky jantan dengan gejala epistaksis dan hematuria dengan frekuensi yang tinggi. Hasil pemeriksaan darah menunjukkan terjadinya anemia, hemoglobinemia, trombositopenia, dan leukositosis. Pemeriksaan hemostasis didapatkan nilai PT normal dan peningkatan nilai aPTT. Penanganan pertama yang dilakukan adalah tranfusi cairan berupa infus ringer laktat dan asam traneksamat melalui intravena. Akan tetapi hewan mengalami kematian sebelum diberikan terapi lanjutan.