Blok atrioventrikular komplit pada anjing Pomeranian - Arni Diana Fitri; Elma Nefia; Deni Noviana (School of Veterinary Medicine and Biomedical Sciences, Bogor Agricultural University, 2020)
Blok atrioventrikular komplit (AV blok III) merupakan kelainan jantung yang disebabkan oleh blok hampir semua impuls listrik jantung pada AV junction ditandai dengan ketidaksamaan denyut di atrium dan ventrikel. Tulisan ini melaporkan kasus pada pasien yang dirujuk ke Rumah Sakit Hewan Pendidikan Fakultas Kedokteran Hewan Institut Pertanian Bogor. Anjing Pomeranian betina, usia 3 tahun, bobot badan 1,53 kg dirujuk dengan keluhan pembesaran jantung untuk dilakukan ekhokardiografi di cardiology center service. Pemeriksaan lain yang dilakukan adalah pemeriksaan fisik, radiagrafi thoraks dan elektrokardiograf (EKG) serta ekhokardiografi. Pemeriksaan fisik menunjukkan hewan kurus dengan body condition score 3/9, lemah, suhu 39,4°C, freksuensi nafas 99 kali/menit, frekuensi jantung 84 kali/menit. Pemeriksaan EKG menunjukkan jantung hewan mengalami AV blok III ditandai dengan beberapa gelombang P tidak muncul, gelombang Q dan gelombang R terlalu tinggi serta gelompang T abnormal. Radiografi thoraks menunjukkan adanya kardiomegali dan ekhocardiografi menunjukkan detak jantung irregular, otot jantung menebal, ejection time 0,18 detik, fractional shortening 45%, ejection fraction 83% dan perbandingan diameter aorta dan lumen atrium 2:1. Pemeriksaan color Doppler terlihat adanya turbulensi aliran darah pada katup atrioventrikular dan katup semilunar.