Dampak Futsal-Berbasis-Psikologi-Positif pada Anak Usia Sekolah Dasar - Annastasia Ediati (Universitas Andalas, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak intervensi olahraga futsal yang didesain dengan prinsip psikologi positif: positive emotion, engagement, relationships, meaning, dan accomplishment, yang biasa disingkat sebagai PERMA pada anak siswa sekolah dasar. Sejumlah 22 anak dari kelas I hingga kelas VI sekolah dasar berpartisipasi dalam penelitian ini. Perlakuan olahraga futsal diberikan selama 2 jam per minggu di sore hari sepulang sekolah. Data mengenai PERMA sebelum dan sesudah mengikuti futsal selama 10 kali diperoleh dari pelatih dan guru kelas menggunakan teknik wawancara dan kuesioner. Hasil analisis data menunjukkan adanya peningkatan skor yang sangat signifikan setelah mengikuti kegiatan futsal positif pada semua faktor PERMA. Namun guru kelas dan pelatih tampak memiliki perspektif yang berbeda dalam melihat peningkatan anak. Menurut guru kelas, perubahan yang paling menonjol terletak pada emosi positif dan pemaknaan (meaning). Sedangkan menurut pelatih, perubahan yang paling menonjol pada anak terlihat dalam hal keterlibatan (engagement), pencapaian (accomplishment), dan pemaknaan (meaning). Hasil penelitian ini merekomendasikan kegiatan olahraga futsal positif untuk anak-anak siswa sekolah dasar, terutama yang mengalami problem emosi dan perilaku. Penelitian serupa pada anak perempuan maupun remaja perlu dilakukan.