Meaningful Workdan Komitmen terhadap Organisasi pada Dosen - Chyntia Veronica; Sukma Rani Moerkardjono (Universitas Andalas, 2019)
Meaningful work dan komitmen terhadap organisasi memberikan keuntungan tidak hanya bagi pekerja, tetapi juga bagi organisasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara meaningful work dan komitmen terhadap organisasi pada dosen di Universitas X, yaitu salah satu universitas swasta di Jakarta Barat. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan positif antara meaningful work dan komitmen terhadap organisasi pada dosen. Subjek dalam penelitian ini adalah 44 dosen yang bekerja di Universitas X. Metode penelitian ini adalah penelitian korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Data diperoleh dengan menggunakan Skala Meaningful Work (Steger, Dik, & Duffy, 2012) yang telah diadaptasi oleh peneliti dan Skala Komitmen terhadap Organisasi (Meyer & Allen, 1990) yang telah diadaptasi oleh Moerkardjono dan Surya (2016). Hasil penelitian ini menunjukkan hubungan yang signifikan dan positif antara meaningful work dan komitmen terhadap organisasi pada dosen di Universitas X.