Peer Influence dan Konsumsi Makanan Cepat Saji Remaja di SMAN 6 Surabaya - Khairina Fadiah Hidayati; Trias Mahmudiono; Annas Buanasita; Fransiska Sabatini Setiawati; Nadia Ramadhani (Universitas Airlangga, Kampus C, Mulyorejo, Surabaya-60115, East Java, Indonesia, 2019)
Background: Adolescent have the characteristics of wanting to be accepted by their peers. Peer influence can also affect consumption, one of which is consumption of fast food, either foreign or domestic. High peer influence has the possibility to make fast food consumption high.Objectives: This research was conducted to analyze the correlation between peer influence and consumption of fast food, foreign and domestic.Methods: This study was an observational analytic study with a cross sectional design on 136 adolescents in SMAN 6 Surabaya who were selected by clustered random sampling. Data collected were the respondent's background: gender, age, and daily pocket money. Respondents also filled a peer influence scale questionnaire and a food frequency questionnaire about fast food.Results: Most respondents had low peer influence (52.21%). The chi square correlation test revealed that there was a significant correlation between peer influence and consumption of French fries (p=0.016), beef burger (p=0.029), chicken burger (p=0.025), and waffle (p=0.014). There was no significant correlation between peer influence and any food from domestic fast food group.Conclusions: There was a correlation between several types of foreign fast food consumption and peer influence. Types of fast food that had a correlation with peer influence were French fries, beef burger, chicken burger, and waffle. Whereas no food from domestic fast food groups had a significant correlation with peer influence. This revealed that peer influence only affects certain fast food that has prestige value.ABSTRAKLatar Belakang: Remaja memiliki ciri-ciri ingin diterima oleh kelompok sosialnya (peer). Peer influence juga bisa memengaruhi konsumsi, salah satunya konsumsi makanan cepat saji, modern maupun tradisional. Peer influence yang tinggi memiliki kemungkinan untuk membuat konsumsi makanan cepat saji remaja menjadi tinggi.Tujuan: Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis hubungan antara peer influence dan konsumsi makanan cepat saji, modern maupun tradisionalMetode: Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan studi cross sectional pada 136 remaja di SMAN 6 Surabaya yang dipilih secara clustered random sampling. Data yang dikumpulkan adalah latar belakang responden berupa tinggi badan, berat badan, jenis kelamin, usia, serta uang saku harian. Selain itu, responden diminta mengisi peer influence scale questionnaire dan food frequency questionnaire.Hasil: Sebagain besar responden berstatus gizi gemuk (14%) dan memiliki peer influence sedang (50%). Uji korelasi chi square mengungkapkan adanya hubungan yang signifikan antara peer influence dan konsumsi spaghetti (p=0,007), fried chicken (p=0,009), french fries (p=0,008), beef burger (p=0,018), chicken burger (p=0,009), dan dimsum (p=0,046). Tidak ada makanan dari kelompok makanan cepat saji tradisional yang memiliki hubungan yang signifikan dengan peer influence.Kesimpulan: Terdapat hubungan antara konsumsi beberapa jenis makanan cepat saji modern dan peer influence. Jenis makanan cepat saji yang memiliki korelasi dengan peer influence yaitu spaghetti, fried chicken, french fries, beef burger, chicken burger, dan dimsum. Sedangkan tidak ada makanan dari kelompok makanan cepat saji tradisional yang memiliki hubungan yang signifikan dengan peer influence. Hal ini mengungkapkan bahwa peer influence hanya memengaruhi makanan cepat saji tertentu yang memiliki nilai prestige.