Perancangan Sistem Pengatur Electrical Conductivity (EC) Air Menggunakan Kendali Logika Fuzzy - Rifai, Ahmad; Sembiring, Sarmayanta; Al Farissi, Al Farissi; Karo Karo, Donny Giovanna (Fakultas Ilmu Komputer, 2020)
Telah dirancang sebuah sistem pengatur electrical Conductivity (EC) air dengan menggunakan kendali logika fuzzy. Sistem pengatur ini berfungsi untuk memutuskan banyaknya volume air dengan EC rendah/tinggi yang harus ditambahkan untuk mencapai EC air pada penampungan sesuai dengan target yang di inputkan. Penambahan air dengan EC rendah/tinggi dilakukan dengan mengalirkannya menggunakan pompa DC dan diditeksi menggunakan water flow sensor dengan penutup aliran menggunakan selonoid valve untuk memastikan volume air yang dialirkan telah sesuai dengan hasil sistem pengatur. Input sistem ini terdiri dari nilai EC air penambah (air dengan EC rendah dan air dengan EC tinggi), target EC air pada penampungan yang diinputkan dengan keypad 4x4, nilai EC air pada penampungan yang diditeksi sensor Konduktivitas, dan volume air pada penampungan yang diditeksi dengan menggunakan sensor ultrasonik. Hasil pengujian menunjukkan sistem telah dapat berjalan dengan baik, dimana sistem dapat menditeksi volume air dengan menggunakan sensor ultrasonik dengan error rata-rata penditeksian jarak sebesar 1,92%, penditeksi EC dengan menggunakan sensor Konduktivitas telah dapat menditeksi EC dengan error rata-rata sebesar 1,91%, sistem pengatur volume penambah telah berfungsi dengan baik dengan error rata-rata sebesar 1,87% dan kendali logika fuzzy telah dapat mengambil keputusan banyaknya volume penambah yang harus diberikan untuk mencapai EC target pada penampungan dengan error rata-rata terhadap pengukuran EC setelah hasil pencampuran sebesar 4,17%.