Desain Database Aplikasi Monitoring Peralatan dan Bahan Praktikum pada Lab Patologi Klinik FK UPNVJ - Kraugusteeliana, Kraugusteeliana (Fakultas Ilmu Komputer, 2020)
. Laboratorium di suatu perguruan tinggi menjadi suatu tempat kegiatan ilmiah yang dilakukan oleh mahasiswa atau dosen atau pihak lain, baik berupa praktikum, observasi, penelitian, demonstrasi dan pengembangan model-model pembelajaran yang dilakukan dalam rangka kegiatan belajar-mengajar untuk menghasilkan kualitas lulusan yang berkompetensi sesuai profile lulusan pada suatu program studi. Peningkatan layanan dan monitoring laboratorium untuk proses pembelajaran akan meningkatkan mutu dan kualitas lulusan khususnya bagi calon Dokter. Keberlangsungan kegiatan monitoring praktikum sangat diperlukan agar dapat dipastikan semua persiapan terencana dengan baik dan agar proses pembelajaran praktikum di fakultas kedokteran dapat berjalan baik dan sesuai rencana perkuliahan. Untuk itu perlu pembuatan aplikasi desain database dan monitoring data peralatan serta bahan praktikum di laboratorium dengan penelitian dilakukan dengan metode DBLC (Database Life Cycle) meliputi tahap desain model basisdata hingga tahapan user interface pengembangan aplikasi monitoring peralatan dan bahan praktikum. Aplikasi inibertujuan untuk Memudahkan kepala laboratorium dalam melakukan pendataan secara sistematis membantu kepala laboratorium dalam memonitoring dan pelaporan terkait kondisi alat laboratorium serta memonitoring ketersedian bahan praktikum untuk kegiatan belajar mengajar oleh petugas laboratorium.