Perancangan Sistem Pengatur pH Air Akuarium Menggunakan Kendali Logika Fuzzy - Sarmayanta Sembiring; Ahmad Rifai; Sutarno Sutarno; Pascal Adhi Kurnia Tarigan (Fakultas Ilmu Komputer, 2020)
Telah dirancang sebuah sistem pengatur pH air akuarium dengan kendali logika fuzzy. Sistem ini akan menambahkan air basa/asam dengan volume sesuai dengan output sistem kendali yang di alirkan ke akuarium secara otomatis untuk mencapai pH air akuarium yang telah ditargetkan. Input sistem ini adalah pH air penambah basa/asam yang di inputkan melalui keypad 4x4, pH air akuarium yang di diteksi sensor pH, volume air akuarium yang di diteksi menggunkan sensor ultrasonik. Output sistem ini adalah penambahan air basa/asam ke dalam akuarium dengan menggunakan pompa DC dan volumenya terukur menggunakan rangkaian sensor batas air dan water flow sensor untuk memastikan volume air penambah telah sesuai dengan output sistem kendali. Hasil eksperimen menunjukkan sistem yang dirancang telah dapat berjalan dengan baik, dimana sensor ultrasonik telah dapat menditeksi jarak sebagai variabel untuk mencari volume air akuarium dengan error rata-rata 1,875%, sensor pH telah dapat menditeksi pH air akuarium dengan error rata-rata 1,76%, sistem pengatur air penambah basa dapat mengalirkan air sesuai dengan volume yang di inginkan dengan error rata-rata 3,56%, sistem pengatur air penambah asam dapat mengalirkan air sesuai dengan volume yang di inginkan dengan error rata-rata 7,56%, Sistem kendali fuzzy sebagai pengatur pH air akuarium telah berjalan dengan baik dengan menurunkan error rata-rata dari 5,34% menjadi 1,59%.