PENERAPAN ALGORITMA K-NEAREST NEIGHBOUR UNTUK MENGIDENTIFIKASI JENIS BIJI KOPI ARABIKA DAN ROBUSTA - Wibisono, Mohamad Bayu (Fakultas Ilmu Komputer, 2019)
Dengan banyaknya kebutuhan pecinta kopi yang ada di masyarakat, mempengaruhi kebutuhan kopi di masyarakat. Terkadang sulit bagi orang pertama untuk membedakan jenis kopi antara kopi robusta dan kopi arabika. Masalah yang terjadi adalah banyaknya konsumen yang tidak yakin dengan jenis kopi yang dijual oleh coffee shop. Untuk mengatasi masalah ini, perlu dilakukan penelitian untuk merancang aplikasi yang dapat membantu orang membedakan antara kopi robusta dan kopi arabika. Penelitian ini menggunakan deteksi tepi Canny dengan K-Nearest Lightweight Classification (K-NN). Pengolahan citra yang digunakan adalah citra data biji kopi dengan 200 kopi. Dari penelitian ini penulis menghasilkan akurasi terbaik sebesar 75%