PERAN CHAT GRUP UNTUK MENGOPTIMALKAN LAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING KELOMPOK ONLINE DI ABAD 21 - Rudi Hariyadi; Fauziatin Fauziatin; Khairunisa Khairunisa (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al-Banjari Banjarmasin, 2020)
ABSTRAK Penggunaan berbagai Aplikasi Teknologi Informasi dan Komunikasi semakin luas disegala bidang, salah satunya adalah bidang bimbingan dan konseling, yang dimana Bimbingan dan Konseling ini sudah dilakukan secara online. Perkembangan utama pada Teknologi Informasi dan Komunikasi ini meliputi peningkatan akses, peningkatan interaksi dan semakin meratanya sumber daya TIK pada berbagai macam organisasi maupun pada layanan Bimbingan dan Konseling secara online. Peran Teknologi Informasi dalam Bimbingan dan Konseling secara individu maupun secara kelompok dapat dilihat pada tiga cara yaitu sebagai alat, sebagai alternatif layanan BK secara online dan sebagai agen perubahan. Penggunan Chat grup pada bimbingan dan konseling kelompok online ini dapat menggunakan beberapa aplikasi yang ikut berperan dalam pelayanan Bimbingan dan Konseling kelompok di abad 21 ini misalnya seperti WhatsApp, Line, Chat Rooms yang dimana setiap aplikasi tersebut berperan penting dalam kegiatan bimbingan dan konseling kelompok secara online. Kata Kunci: Chat grup BK Kelompok OnlineABSTRACT The use of various information and communication technology application is increasingly widespread in all fields, one of which is the field of guidace and counseling, where guidance and counseling has been done online. The main developments in information and access, increasing interaction and increasing the spread of ICT resources in various types of organizations and online counseling and guidance services. The role of information technology in individual and group guidance and counseling can be seen in three ways, namely as a tool, as an alternative guidance and counseling service, and as an agent of change. The use of group chats on online group guidance and counseling can use several applicationsn that play a role in the group’s guidance and counseling services in the 21st century such as WhatsApp, Line, Chat Rooms, where each application plays an important role in group guidance and counseling on line. Keywords: group chat for online group