PELATIHAN PERENCANAAN KEUANGAN DAN PEMBUKUAN SEDERHANA PADA IBU RUMAH TANGGA DI DESA PENDEM KECAMATAN JUNREJO KOTA BATU - Marsudi, Marsudi; Robbie, R. Iqbal (Universitas Djuanda, 2020)
Kota Wisata Batu sudah dikenal baik oleh wisatawan luar dan dalam negeri, dengan wisata alam dan wisata buatan sangat digemari. Dalam rangka menunjang program pemerintah Kota Batu maka mendorong keinginan pemerintah Desa Pendem untuk membuat konsep “Halal Travelling Pendem Village“ yang akan memaksimalkan berbagai macam potensi seperti kerajinan gamelan, kerajinan batik malangan, penghasil telur asin, penggemukan ayam, dan wisata outbond. Adapun yang menjadi mitra dalam pengabdian ini yang utama adalah pemerintah Desa Pendem karena mereka yang akan menginisiasi kelompok-kelompok usaha di desa tersebut untuk berkembang lebih maju. Untuk menunjang perintisan Desa Wisata ini, maka perlu diperkuat pondasi kesiapan dari masyarakat terlebih dahulu. Salah satu yang akan dimulai adalah keluarga, masyarakat Pendem masih lemah dalam pengelolaan keuangan sehingga diperlukan pelatihan bagaimana perencanaan keuangan dan pembukuan sederhana bagi ibu-ibu rumah tangga yang dikelompokkan dalam ibu PKK.Pelaksanaan kegiatan pengabdian di Desa Pendem Kecamatan Junrejo Kota Batu telah berjalan dengan baik dan lancar. Secara terperinci kegiatan tersebut dapat disimpulkan sebagai berikut : Pelatihan dan pendampingan perencanaan keuangan pada ibu rumah tangga telah berjalan dengan baik dan lancar serta dapat meningkatkan kesadaran dan pemahaman mengenai pentingnya pengelolaan keuangan. Pelatihan dan pendampingan pembukuan sederhana pada ibu rumah tangga telah berjalan dengan baik dan lancar serta dapat meningkatkan penyusunan dan pengelolaan keuangan sehingga dapat diterapkan praktis dalam keluarga Pemberian contoh penulisan perencanaan keuangan dan pembukuan sederhana telah dilakukan sebagai bentuk manfaat praktis bagi ibu rumah tangga untuk mulai menyusun aliran keuangan bagi keluarga. Penanggung jawab Pusat Pengembangan Ekonomi, Bisnis dan Kewirausahaan, Fakultas Ekonomi dan Bisnis –UMM