DESAIN KEMASAN ANEKA DODOL BERBASIS BAHAN BAKU LOKAL SEBAGAI OLEH-OLEH KHAS LIWA LAMPUNG BARAT - Analianasari, Analianasari; Berliana, Dayang; Jaya, Tri Sandika (Universitas Djuanda, 2020)
KWT Sekar Wangi adalah salah satu kelompok penggerak wanita tani untuk memberdayakan wanita membuat olahan dodol berbasis bahan baku lokal sebagai oleh-oleh khas Liwa Lampung Barat. Dodol yang diproduksi beraasal dari bahan baku tomat, labu siam, terong belanda dan kopi. Dodol sebagai produk oleh-oleh khas Liwa Lampung Barat harus memiliki kekhasan seperti bahan baku dan kemasan produk. Tujuan kegiatan ini adalah mendesain kemasan yang mencirikan kekhasan Kabupaten Lampung Barat dengan menggunakan corak batik ceulugham. Batik Ceulugham pada kemasan produk dodol diharapkan dapat menonjolkan identitas produk KWT Sekar Wangi sebagai oleh-oleh khas Liwa Lampung Barat. Kegiatan ini untuk mendukung diversifikasi olahan berbasis bahan baku lokal sebagai produk khas oleh-oleh Lampung Barat sebagai kabupaten destinasi wisata di Provinsi Lampung.