SEBARAN DAN TINGKAT SERANGAN HAMA PENGGEREK BUAH KAKAO (Conopomorpha cramerella Snellen) PADA LAHAN BUKAAN BARU DI KABUPATEN DHARMASRAYA - Yuli Suherlina; Yaherwandi Yaherwandi; Siska Chiko Efendi (Universitas Djuanda Bogor, 2020)
Tujuan pelaksanaan penelitian ini adalah untuk mengetahui sebaran dan tingkat serangan penggerek buah kakao (PBK) yang disebabkan oleh Conopomorpha cramerella di Kecamatan Sitiung Kabupaten Dharmasraya. Penelitian ini dilaksanakan pada empat Nagari: Sitiung, Siguntur, Gunung Medan dan Sungai Duo. Pada masing-masing lokasi dilakukan lima kali pengambilan sampel dengan interval 1 minggu. Penelitian dilakukan pada bulan Juli - September 2018, menggunakan metode purposive sampling (pengambilan sampel dengan tujuan tertentu). Kriteria penentuan lokasi sampel yaitu pertanaman kakao berumur lebih dari empat tahun dan telah berproduksi. Peubah yang diamati adalah persentase tanaman terserang, persentase buah terserang, letak buah terserang, intensitas serangan dan kehilangan hasil. Persentase serangan penggerek buah kakao tertinggi terdapat di Nagari Siguntur dengan persentase tanaman terserang 65.80%, persentase buah terserang 18.29%, intensitas serangan 76% dan kehilangan hasil 7.61%. Persentase serangan penggerek buah kakao terendah terdapat di Nagari Gunung Medan dengan persentase tanaman terserang 34.11% persentase buah terserang 4.64% intensitas serangan15.91% dan kehilangan hasil 1.57%, karena adanya pemeliharaan tanaman dengan pemangkasan dan sanitasi. Buah kakao yang paling banyak terserang terdapat pada cabang sekunder.