ANALISIS KINERJA BERDASARKAN PERMENDAGRI NOMOR 47 TAHUN 1999 PADA PDAM TIRTA BUMI WIBAWA KOTA SUKABUMI - Aziz, Ayi Jamaludin; Pariskhal, Isma; Kusuma, Indra Cahya (Universitas Djuanda, 2019)
Kinerja merupakan suatu hasil dari kegiatan yang telah dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui tingkat keberhasilan yang didapat oleh perusahaan tersebut yang dilakukan berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja PDAM Tirta Bumi Wibawa Kota Sukabumi baik keuangan maupun non keuangan dengan melakukan analisis aspek keuangan aspek operasional dan aspek administrasi berdasarkan PERMENDAGRI Nomor 47 tahun 1999. Data yang digunakan yaitu tahun 2014-2018 yang terdiri dari laporan keuangan, data jumlah pelanggan, jumlah pengaduan pelanggan, data produksi air dan peraturan-peraturan yang sudah disahkan oleh Walikota Sukabumi. Analisis data menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan PDAM Tirta Bumi Wibawa Kota Sukabumi pada tahun 2014 berada pada kriteria kinerja kurang yaitu karena adanya peraturan yang belum dipedomani sepenuhnya sedangkan tahun 2015-2018 berada pada kriteria kinerja cukup.