SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP PENGEMBALIAN KREDIT PT BFI FINANCE INDONESIA TBK - Ulfa, Maria; Nufharistiara, Alya; Hambani, Susy (Universitas Djuanda, 2019)
Penetapan Unsur Sistem Pengendalian Internal terhadap Pengembalian Kredit bertujuan untuk mencegah atau meminimalisir resiko kredit macet yang mampu meningkatkan rasio NPF (Non Performing Financing). Objek penelitian ini yaitu struktur pengendalian internal pada PT. BFI Finance Indonesia Tbk Cabang Bogor dengan menggunakan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah 108 karyawan BFI se-kota bogor dengan sampel yang digunakan adalah 66 orang responden yang memenuhi kriteria dan dipilih menggunakan metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang dikuantitatifkan dengan analisis data menggunakan regresi linear berganda. Hasil analisis menunjukan bahwa variabel Unsur Sistem Pengendalian Internal yang terdiri dari Lingkungan Pengendalian, Penilaian Resiko, Aktivitas Pengendalian, Informasi dan Komunikasi serta Pengawasan berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel Pengembalian Kredit pada PT. BFI Finance Indonesia Tbk Cabang Bogor baik secara simultan maupun parsial.