FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPATUHAN WAJIB PAJAK DALAM MEMBAYAR PAJAK KENDARAAN BERMOTOR - Wuryanto, Listio; Sadiati, Ummi; Afif, Muhammad Nur (Universitas Djuanda, 2019)
Kepatuhan Wajib Pajak merupakan pemenuhan kewajiban perpajakan yang dilakukan oleh wajib pajak dalam rangka pemberian kontribusi bagi pembangunan Negara yang diharapkan dalam pemenuhannya dilakukan secara sukarela. Penelitian ini bertujan untuk mengetahui pengaruh Pengetahuan Perpajakan, Sosialisasi Perpajakan dan Penerapan E-Samsat terhadap Kepatuhan Wajib Pajak dalam Membayar Pajak Kendaraan Bermotor (Studi Empiris pada SAMSAT Kota Bogor). Desain penelitian ini menggunakan metode survey yang bersifat deskriptif asosiatif. Pengambilan sampel dalam penelitian ini berjumlah sebanyak 400 wajib pajak kendaraan bermotor yang terdaftar di SAMSAT Kota Bogor. Pengumpulan data menggunakan teknik survey yaitu dengan melakukan penyebaran kuisioner. Teknik pengambilan sampel menggunakan probability sampling. Pengumpulan data menggunakan teknik survey yaitu menggunakan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS 20. Semua instrumen penelitian valid dan reliabel, serta model yang digunakan layak untuk menjelaskan variabel Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor. Hasil analisis dan pengujian hipotesis yang dilakukan menunjukkan bahwa secara simultan maupun parsial Pengetahuan Perpajakan, Sosialisasi Perpajakan dan Penerapan E-Samsat berpengaruh signifikan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor. Serta faktor yang dominan dalam Mempengaruhi Kepatuhan Wajib Pajak dalam Membayar Pajak Kendaraan Bermotor adalah variabel Penerapan E-Samsat yaitu sebanyak 49.9%.