TINGKAT KEMANDIRIAN, EFISIENSI, EFEKTIVITAS, DAN PERTUMBUHAN PENDAPATAN ASLI DAERAH: KAJIAN PADA PROVINSI JAWA BARAT - Marsudi, Joko; Supradi, Ari; Susandra, Farizka (Universitas Djuanda, 2019)
Pendapatan asli daerah merupakan saha satu sumber pendapatan yang didapat melalui pajak, retribusi, perusahaan milik pemerintah daerah. Pendapatan Asli daerah dihitung berdasarkan periode anggaran dan menjadi tolak ukur tingkat keberhasilan Pemerintah dalam mengelola sumber-sumber ekonomi daerahnya. Penelitian ditujukan untuk mengetahui pengaruh Tingkat Kemandirian, Efisiensi dan Efektivitas Terhadap Pertumbuhan Pendapatan Asli Daerah. Desain penelitian ini menggunakan study empiris. Populasi terdiri dari 27 Pemerintah Daerah Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Barat. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, sehingga terpilih 26 Kabupaten/Kota yang dijadikan sampel penelitian. Pengumpulan data menggunakan studi pustaka dan dokumentasi. Pengujian dan analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS 25. Hasil analisis dan pengujian hipotesis yang dilakukan menunjukan bahwa secara simultan Kemandirian, Efisiensi dan Efektivitas berpengaruh terhadap Pertumbuhan Pendapatan Asli Daerah, secara parsial variabel Kemandirian tidak berpengaruh terhadap Pertumbuhan Pendapatan Asli Daerah, Sedangkan variabel Efisiensi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Pertumbuhan Pendapatan Asli Daerah dan variabel Efektivitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pertumbuhan Pendapatan Asli. Besarnya kontribusi pengaruh Anggaran Berbasis Kinerja, Kemandirian, Efisiensi dan Efektivitas terhadap Pertumbuhan Pendapatan Asli Daerah yaitu sebesar 39,4 persen.