RETURN ON INVESMENT (ROI), ECONOMIC VALUE ADDED (EVA), DAN RETURN SAHAM: STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN LQ45 - Warizal, Warizal; Nirwanti, Nirwanti; Setiawan, Ade Budi (Universitas Djuanda, 2019)
Profitabilitas merupakan kemampuan perusahaan dalam menghasilkan keuntungan pada periode tertentu dalam kondisi keuangan perusahaan. Faktor yang dapat mempengaruhi profitabilitas salah satunya adalah Perputaran Modal Kerja, Pertumbuhan Penjualan, dan Leverage. Objek penelitian ini yaitu Perusahaan Sektor Industri Barang Konsumsi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2013-2018 dengan menganalisis laporan tahunan (annual report). Populasi penelitian ini yaitu seluruh Perusahaan Sektor Industri Barang Konsumsi dengan total 41 perusahaan. Sampel yang digunakan adalah 24 perusahaan dengan menggunakan metode purposive sampling. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dan analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan Perputaran Modal Kerja, Pertumbuhan Penjualan, dan Leverage berpengaruh secara simultan terhadap Profitabilitas, sedangkan secara parsial Perputaran Modal Kerja dan Leverage berpengaruh positif sigifikan terhadap Profitabilitas dan Pertumbuhan Penjualan berpengaruh negatif signifikan terhadap Profitabilitas.