PENGARUH INFORMASI ARUS KAS TERHADAP HARGA SAHAM PADA PT ASTRA AGRO LESTARI TBK DI BURSA EFEK INDONESIA - Tiara Timuriana; Ardi Nurdiana (Universitas Pakuan, 2014)
AbstrakKandungan informasi arus kas mampu menyajikan informasi utama dalam mengevaluasi harga pasar surat-surat berharga, terutama harga saham. Adanya respon pasar informasi arus kas terhadap perubahan harga saham yang secara jelas dipengaruhi oleh informasi arus kas, dengan adanya informasi arus kas historis maka perusahaan akan mampu meramalkan jumlah kas yang mungkin didistribusikan pada waktu yang akan datang baik dalam bentuk dividen, bunga maupun pembayaran kembali pokok, dengan kata lain informasi arus kas masa lalu dan sekarang mampu memprediksi arus kas dimasa yang akan datang dan mengevaluasi hubungan antara aktivitas operasi (AKO), aktivitas investasi (AKI), aktivitas pendanaan (AKP), dan total arus kas (TAK). Meneliti informasi arus kas yang dihasilkan oleh PT Astra Agro Lestari Tbk terhadap perubahan harga saham di Bursa Efek Indonesia, untuk mengetahui perkembangan arus kas dan kinerja saham serta pengaruhnya terhadap perubahan harga saham PT Astra Agro Lestari Tbk Periode 2007-2012. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi deskriptif (kuantitatif), yaitu penelitian yang bertujuan untuk mencari hubungan-hubungan baru, khususnya dalam menjelaskan pengaruh informasi arus kas terhadap harga saham maka teknik penelitian yang digunakan adalah analisis kualitatif dan kuantitatif (statistik). Hasil dari penelitian ini bahwa arus kas dari aktivitas operasi (AKO), aktivitas investasi (AKI), aktivitas pendanaan (AKP), dan total arus kas (TAK). Masing-masing aktivitas mempunyai pengaruh terhadap perubahan harga saham. Hasil dari uji statistik SPSS 20 dapat diketahui AKO mempunyai pengaruh sebesar 0,019 (0,05), AKI perusahaan sebesar 0,029 (0,05), AKP perusahaan sebesar 0,023 (0,05), TAK perusahaan sebesar 0,026 (0,05).Kata Kunci: Arus kas operasi, arus kas investasi, arus kas pendanaan, total arus kas dan harga saham