PERANAN KEBIJAKAN PENJUALAN KREDIT UNTUK MENJAGA LIKUIDITAS DAN MENINGKATKAN PROFITABILITAS PADA PT MITRA ABADI KARYA UTAMA - Siti Maimunah; Siti Rohani (Universitas Pakuan, 2013)
ABSTRAKSeiring dengan perkembangan jasa infrastruktur dan konstruksi selama beberapa tahunini, usaha PT Mitra Abadi Karya Utama menunjukan peningkatan penjualan yang signifikan.Salah satu strategi untuk meningkatkan penjualan tersebut adalah dengan memberikan kreditkepada pelanggannya, sehingga mengakibatkan tertanamnya dana bentuk piutang.Permasalahan yang penulis temui adalah terjadi peningkatan perolehan laba bersih namuntidak diikuti dengan peningkatan penagihan/penerimaan kas dari pelunasan piutang. Tujuanpenelitian ini adalah (1) untuk mengetahui kebijakan penjualan kredit pada PT Mitra AbadiKarya Utama; (2) untuk mengetahui likuiditas dan profitabilitas pada PT Mitra Abadi KaryaUtama; dan (3) untuk mengetahui apakah kebijakan penjualan kredit yang diterapkanberperan untuk menjaga likuiditas dan meningkatkan profitabilitas pada PT Mitra AbadiKarya Utama.Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif eksploratif dengan metode penelitianstudi kasus dan teknik penelitian kualitatif dan kuantitatif (non statistik). Hasil penelitianmenunjukan bahwa (1) kebijakan penjualan kredit pada PT Mitra Abadi Karya Utama masihkurang tepat karena analisis kredit yang diterapkan dengan menggunakan metode 4C(character, capacity, capital, dan collateral) masih belum optimal; (2) likuiditas PT MitraAbadi Karya Utama belum tercapai sesuai dengan periode kredit yang telah diberikan karenareceivable turnover pada tahun 2009-2012 mengalami penurunan dan average collectionperiod pada tahun 2009-2012 mengalami peningkatan; (3) kebijakan penjualan kredit yangditerapkan pada PT Mitra Abadi Karya Utama belum dapat berperan untuk menjaga likuiditasnamun sangat berperan dalam meningkatkan profitabilitas karena kebijakan yang diterapkanbelum tepat dan merupakan kebijakan yang longgar dimana penjualan kredit yang digalakkansehingga mengakibatkan tingkat piutang yang tinggi.Kata Kunci : Kebijakan Penjualan Kredit, Likuiditas, Profitabilitas, Deskriptif, Eksploratif,4C, Receivable Turnover, Average Collection Period.