PENGARUH DIKLAT DAN KEMAMPUAN NEGOSIASI TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA TENAGA PENJUAL (AGEN) Pada Perusahaan AJB Bumiputera 1912 KC Bogor Sudirman - Dewi Taurusyanti (Universitas Pakuan, 2011)
Abstrak Pada perusahaan asuransi tenaga penjual (agen sales) merupakan ujung tombak keberhasilan perusahaan, dimana produktivitas kerja yang dihasilkan setiap agen sales merupakan produktivitas perusahan secara keseluruhan. Produktivitas kerja tenaga penjual pada perusahaan asuransi salah satunya dapat dilihat dari banyaknya jumlah surat permintaan (polis) yang diperoleh, besarnya uang pertanggungan dan premi pertama yang dihasilkan. Untuk meningkatkan produktivitas kerja tenaga penjual (agen), perusahaan harus meningkatkan kualitas Diklat untuk tenaga penjual (agen) dan dapat mengembangkan kemampuan negosiasi setiap agennya. Kata Kunci : Diklat, Kemampuan negosiasi (prinsip negosiasi, sifat negosiator, teknik negosiasi), produktivitas kerja, tenaga penjual (agen).