SEL SURYA FOTOELEKTROKIMIA DENGAN MENGGUNAKAN NANOPARTIKEL PLATINUM SEBAGAI ELEKTRODA COUNTER GROWTH - Iwantono '; Erman Taer; Rika Taslim; Lutfi Rindang Lestari (Universitas Riau, 2014)
Telah dilakukan fabrikasi dan pengukuran sel surya fotoelektrokimia dengan menggunakan nanopartikel platinumpada elektroda counter. Nanopartikel platinum ditumbuhkan di atas permukaan substrat padat (ITO) dengan metodein-situ growth (penumbuhan langsung) pada suhu 50 °C dengan variasi penumbuhan berulang (1 lapisan, 2 lapisan,dan 3 lapisan). Sel surya dibentuk seperti susunan sandwich yang menghubungkan antara elektroda counter(nanopartikel platinum) dan elektroda kerja (nanopartikel ZnO), dengan elektroda kerja diberi perlakuan variasikonsentrasi dan penambahan amoniak. Nanopartikel platinum tumbuh yang memberikan respon baik pada uji seladalah pada penumbuhan 1 lapisan. Hasil pengujian sel di bawah pencahayaan lampu halogen 100 watt, daerah aktifsel 1 cm x 1 cm memperlihatkan karakteristik I-V dengan parameter keluaran, tegangan rangkaian terbuka (V oc ) 274mV, arus rangkaian pendek (I sc ) 0,21 mA, fill factor (FF) 0,96 (96%), daya maksimum (Pmax) 0,056 mW untukvariasi konsentrasi. Sedangkan untuk variasi penambahan amoniak menghasilkan output tegangan rangkaian terbuka(V oc ) 119 mV, arus rangkaian pendek (I sc ) 0,1225 mA, fill factor (FF) 0,76 (76%), daya maksimum (P max ) 0,011 mW.