Penerapan Integrasi Teknologi Informasi Perencanaan Sumber Daya Perusahaan Menggunakan Open Source Dolibarr - Wibowo, Achmad Teguh; Milad, Muhammad Khusnu; Amin, Faris Mushlihul (Lembaga Penelitian, Penerbitan dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) UNSIQ, 2020)
UMKM adalah Unit Mikro Kecil Menengah. UMKM ini bernama UD Valency, yang terletak di desa Wedoro Kab. Sidoarjo. UD Valency adalah UMKM atau home industry yang melayani pembuatan jasa sandal. UD Valency memproduksi berbagai macam sandal yaitu Nevada, Zandilac, dan New Era. Pada UD Valency membutuhkan kerja sama dengan perusahaan lain dimana perusahaan tersebut sebagai pemesan dan pemasok bahan baku atau bisa disebut dengan pihak ketiga (third parties) supaya UD Valency dapat mencapai tujuan yang sudah ditentukan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ERP dengan modul third parties dan product dengan menggunakan software Dolibarr. Metode pengumpulan data pada penelitian ini yaitu dengan menggunakan observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa UMKM Wedoro ini sebaiknya menggunakan sistem dalam pengolahan datanya. Dengan adanya sistem data akan menjadi terstruktur dan terorganisir sehingga memudahkan dalam pengolahan data.