Rancang Bangun Mesin Giling dan Cetak Terasi, Pendampingan Manajemen dan Pemasaran - Dharma, Surya; Safrida, Eli; Sebayang, Rihat (Lembaga Penelitian, Penerbitan dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) UNSIQ, 2020)
Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh adanya kegiatan peninjauan langsung dan wawancara yang dilakukan kepada pengrajin terasi di Desa Beringin Kecamatan Beringin Kabupaten Deliserdang Propinsi Sumatera Utara.Berdasarkan hasil wawancara dan peninjauan langsung pada pengrajin yang sudah menjalankan usahanya selama 20 Tahun kondisinya masih jauh dari maksimal secara ekonomi. Tujuan dari kegiatan ini adalah bagaimana cara meningkatkan produksi Mitra pengrajin terasi. Kegiatan ini dilakukan selama 6 Bulan dengan satu orang mitra pengrajin terasi. Metode yang digunakan adalah perancangan dan pembuatan mesin penggiling dan pencetak terasi,serta pelatihan singkat dan pendampingan manajemen dan pemasaran. Dari hasil kegiatan yang dilakukan terlihat mitra dapat menyelesaikan produksi pembuatan terasi yang sebelum kegiatan untuk 100 Kg bahan baku terasi berupa udang rebon selama 8 jam tetapi dengan adanya alat yang dibuat dapat dilakukan hanya dalam waktu 4 jam,Selain itu dari sisi manajemen mitra juga sudah dapat mencatat pembukuan sederhana sehingga dapat menghitung keuntungan yang diperoleh ,dan juga dari segi pemasaran mitra juga sudah memiliki setrategi yang baik untuk memperluas pasar.