Pengaruh Penggunaan Aplikasi Patuh Terhadap Kepatuhan Melakukan Diet Hipertensi pada Pasien Hipertensi di Kabupaten Wonosobo - Suyoto, Suyoto; Agushybana, Farid; Suryoputro, Antono (Lembaga Penelitian, Penerbitan dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) UNSIQ, 2020)
Pada tahun 2008, WHO memperkirakan sebesar 70% kematian dari 57 juta kematian yang terjadi di dunia disebabkan oleh Penyakit Tidak Menular (PTM). Pada tahun 2030 diprediksi akan ada 52 juta jiwa kematian per tahun karena penyakit tersebut, salah satunya adalah hipertensi. Di Kabupaten Wonosobo pada tahun 2016 sebanyak 43,30 % prevalensi kasus hipertensi primer ditemukan. Pasien hipertensi diharapkan selalu melakukan manajemen hipertensi dengan baik untuk mencegah kenaikan tekanan darah dan timbulnya komplikasi, diantaranya melalui diet hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh manajemen hipertensi melalui aplikasi android yang diberi nama â€œAplikasi Patuhâ€ terhadap praktek kepatuhan melakukan diet hipertensi pada peserta prolanis hipertensi di Kabupaten Wonosobo. Penelitian ini adalah eksperimen semu (quasi eksperimental design) dengan rancangan Non-Randomized Pre-Post Test Control Group Design. Responden Penelitian ini sejumlah 105 pasien yang terbagi menjadi kelompok perlakuan 53 responden dan kelompok kontrol 52 responden. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan antara penggunaan aplikasi patuh terhadap praktek kepatuhan melakukan diet hipertensi. Hasil Mann_Whitney U menunjukkan kelompok perlakuan mengalami kenaikan mean lebih tinggi dibanding kelompok control dengan selisih 1,86. Demikian juga hasil uji wilcoxon yang membandingkan tingkat kepatuhan sebelum dan sesudah perlakuan diperoleh nilai signifikan untuk kedua kelompok dengan mean kelompok perlakuan lebih tinggi.