Analisis Faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Kespro Remaja pada Siswa SMA I Samaturu Kabupaten Kolaka - Yuhanah, Yuhanah (Lembaga Penelitian, Penerbitan dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) UNSIQ, 2020)
Diera Revolusi industri 4.0 saat ini tantangan pembinaan ketahanan remaja sangat kompleks dari segi remaja maupun orang tua/keluarganya. Pubertas yang semakin dini dan aksesibilitas berbagai media serta pengaruh negatif teman sebaya menjadikan remaja rentan terhadap perilaku seksual beresiko, pernikahan dini, kehamilan yang tidak diinginkan dan terifeksi penyakit menular seksual, hingga aborsi yang tidak aman, ketidakpahaman remaja terhadap berbagai aspek terkait kesehatan reproduksi membutuhkan perhatian serius agar remajadapat hidup lebih berkualitas. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku reproduksi sehat remaja pada siswa SMA I Samaturu Kabupaten Kolaka. Metode penelitian survey analitik observasional menggunakanrancangan cross sectional studydengan sampel sebanyak 72 responden ditarik secara stratified proportional random sampling yang dilakukan pada bulan Januari sampai dengan bulan Maret 2019.Analisis data meliputi Univariat digunakan untuk mengetahui karakteristik masing-masing variable dengan distribusi frekwensi sedangkan analisis Bivariat dan Multivariat untuk mengetahui ada tidaknya hubungan dan signifikasi yang paling berhubungan dengan perilaku kesehatan reproduksi remaja melaluiuji hipotesischi square. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara statistik tidak untuk terdapat hubunganantara pesan informasi dan peran teman sebaya dengan perilaku reproduksi sehat remaja SMA I Samaturu Kabupaten Kolaka, sedangkan Peran Guru dan peran orang tua terdapat hubungan yang signifikan dengan perilaku reproduksi sehat remaja SMA I Samaturu Kabupaten Kolaka. Berdasarkan analisisfaktor yang paling berhubungan dengan perilaku reproduksi sehat remaja SMA I Samaturu Kabupaten Kolaka adalah Peran guru.