Implementasi Metode SMART pada Sistem Pendukung Keputusan Penerima Beasiswa Sekolah - Sibyan, Hidayatus (Lembaga Penelitian, Penerbitan dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) UNSIQ, 2020)
SMK Gema Nusantara sebagai suatu lembaga pendidikan memberikan kesempatan beasiswa kepada para peserta didik nya yang memenuhi persyaratan tertentu. Kriteria penerima beasiswa diantaranya siswa yang memiliki peringkat secara paralel, mempunyai prestasi akademik atau non-akademik, telah atau sedang menghafal Al-Qur’an, dan siswa dengan kondisi ekonomi keluarga kurang mampu. Banyaknya kriteria yang diberikan tersebut membuat pihak sekolah sulit menentukan siswa yang berhak menerima beasiswa karena kuota beasiswa sangat terbatas. Tujuan dari penelitian ini untuk membuat sistem yang bisa mempermudah proses seleksi beasiswa agar penerima beasiswa sesuai dengan urutan prioritas yang tepat. Dalam membangun Sistem Pendukung Keputusan (SPK) ini digunakan metode SMART yang merupakan singkatan dari Simple Multi Attribute Rating Technique, yaitu cara pengambilan keputusan dengan menghitung bobot kriteria pada masing-masing alternatif. Hasil penelitian telah menghasilkan sebuah SPK dengan metode SMART yang dapat membantu pimpinan SMK Gema Nusantara dalam menentukan siswa penerima beasiswa.