Karakteristik Termal Rumah Tinggal Berdinding Batu di Lereng Gunung Sindoro, Wonosobo, Jawa Tengah - Hendriani, Adinda Septi; Toharroni, Toharroni (Lembaga Penelitian, Penerbitan dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) UNSIQ, 2020)
Rumah vernakular menarik untuk diteliti termasuk dari kinerja termalnya. Penelitian ini bertujuan mengungkap karakteristik termal rumah tinggal berdinding batu di pegunungan. Metode yang digunakan adalah survey lapangan dengan menggunakan alat pengukuran termal untuk mengukur suhu udara, kelembaban udara, suhu radiasi matahari rata-rata dan kecepatan angin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel termal pada beberapa rumah tersebut berbeda namun tidak begitu jauh. Hal ini akibat dari pengaruh tata letak arsitektur dan penataan lingkungan sekitar yang mempengaruhi variasi dari variabel termal yang terjadi.