Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Laba Perusahaan Perbankan Tahun 2015-2017 dengan Kredit Sebagai Variabel Intervening - Pristian Aldy Pratama; Iin Indarti; Listiyowati Listiyowati (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Wonosobo, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk menentukan pengaruh CAR, NPL, BOPO dan NIM terhadap laba perbankan dengan kredit sebagai variabel intervening di perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2017. Teknik pengumpulan data menggunakan data sekunder dengan metode dokumentasi yang berasal dari annual report. Teknik pengambilan sampel dengan metode purposive sampling. Jumlah sampel yang digunakan adalah 90 data. Penelitian ini menggunakan aplikasi SmartPLS 3.0 untuk menguji pengaruh langsung dan tidak langsung. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa CAR dan BOPO berpengaruh negatif signifikan terhadap kredit. NPL dan NIM tidak berpengaruh terhadap kredit. BOPO mempunyai pengaruh negatif signifikan terhadap laba. Kredit mempunyai pengaruh positif signifikan terhadap laba. CAR, NPL dan NIM tidak berpengaruh terhadap terhadap laba. Kredit sebagai variabel intervening tidak mampu memediasi hubungan NPL dan NIM terhadap laba tetapi kredit mampu memediasi hubungan CAR dan BOPO terhadap laba.