Pengaruh Kecukupan Modal, Risiko Kredit, Efisiensi Operasional, Dan Likuiditas Terhadap Profitabilitas Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2015 – 2017 - Nazilatul Mukaromah; Supriono Supriono (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Wonosobo, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis tentang pengaruh kecukupan modal, risiko kredit, efisiensi operasional, dan likuiditas terhadap profitabilitas pada perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI. Popolasi dalam penelitian ini adalah bank umum go publik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2015-2017, terdapat 43 perusahaan perbankan. Sampel penelitian diambil secara purposive sampling dengan kriteria tertentu. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder dengan metode dokumentasi dengan mengakses situs www.idx.co.id, dan www.sahamok.com. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda, uji F dan uji t. Hasil penelitian nenunjukkan bahwa kecukupan modal (CAR), risiko kredit (NPL), efisiensi operasional (BOPO), dan likuiditas (LDR) memberikan kontribusi sebesar 52% terhadap profitabilitas perbankan (ROA). Secara parsial kecukupan modal (CAR), dan efisiensi operasional (BOPO) berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas (ROA). Sedangkan risiko kredit (NPL) tidak berpengaruh terhadap profitabilitas (ROA), likuiditas (LDR) berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap profitabilitas (ROA). Secara simultan kecukupan modal (CAR), risiko kredit (NPL), efisiensi operasional (BOPO), dan likuiditas (LDR) berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas (ROA).