Pengujian Dissipation Factor pada Transformator dengan Jumper dan tanpa Jumper Bushing - Luqi Abidin (Sekolah Tinggi Teknik PLN, 2019)
Dissipation Factor atau Tan delta (δ) merupakan salah satu metode pengujian untuk mengetahui kondisi isolasi transformator, namun dalam penggunaannya muncul 2 prosedur pengukuran yang berbeda, pertama pengukuran menggunakan jumper dimaksutkan untuk pemerataan aliran arus(paralel), yang kedua tanpa jumper beranggapan bahwa didalam belitan sudah terhubung sehingga tidak perlu menggunakan jumper lagi, untuk mengetahui prosedur pengujian mana yng menghasilkan data lebih valid dilakukan pengujian dengan 2 variabel berbeda, pertama pengujian terhadap perubahan frekuensi yang kedua terhadap perubahan tegangan, rata-rata hasil pengujian didapatkan nilai dissipation factor untuk pemakaian jumper sebesar 0.5% sedangkan tanpa jumper 30%, dari sini dapat disimpulkan bahwa tanpa jumper mengakibatkan tambahan dielectric losses dari masing-masing fasa dan juga arus yang mengalir pada rangkain tanpa jumper lebih bersifat resistif, sehingga mengakibatkan nilainya menjadi tinggi dan mengakibatkan pengukuran menjadi tidak valid.