Pengaruh Bubuk Fosfor Strontium Dan Limbah Plastik Pada Kuat Tekan Beton - Dicki Dian Purnama; Tommy Iduwin; Ranti Hidayawanti (Sekolah Tinggi Teknik - PLN, 2019)
Beton merupakan material konstruksi yang paling lazim digunakan saat ini. Penggunaan beton secara massal akan berdampak pada lingkungan dengan semakin banyaknya eksplorasi material-material penyusunnya. Maka dari itu diperlukan suatu upaya untuk mengurangi resiko kerusakan lingkungan, salah satunya dengan memanfaatkan sisa limbah plastik. Bubuk fosfor strontium digunakan dengan harapan tercipta beton yang dapat berpendar saat gelap. Namun bubuk fosfor strontium masih belum banyak digunakan untuk campuran beton. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh penggunaan limbah plastik dan bubuk fosfor strontium dalam hal kuat tekan beton. Penelitian yang akan dilakukan terdiri dari beberapa tahapan, pertama tahap identifikasi masalah dan bahan material penyusun beton, sehingga dapat diketahui karakteristik dari material tersebut. Tahap kedua yaitu desain campuran (mix design) beton yang menggunakan pedoman SNI 03-2834-2000. Tahap ketiga pembuatan benda uji kuat tekan dan panel beton yang dilakukan di laboratorium. Tahap keempat yaitu pengujian benda uji kuat tekan beton serta analisa hasil pengujian. Hasil pengujian kuat tekan beton terbesar yakni pada kondisi beton normal dengan nilai kuat tekan 26,03 MPa pada usia 28 hari dan yang terendah pada variasi 5 sebesar 12,83 MPa pada usia 28 hari.