Simulasi Docking Senyawa Aglikon Kurkuligosida A dan Turunannya pada Protein Tyrosine Phosphatase 1B (PTP1B) - Nursamsiar Nursamsiar; Akbar Awaluddin; Megawati Megawati; Yulita M. Soko; Muhammad Aswad (Pharmacy Faculty, Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2019)
Senyawa aglikon kurkuligosida A memiliki struktur yang mirip dengan senyawa licoagrochalcone yang terbukti memiliki aktivitas penghambatan yang kuat secara in vitro pada Protein Tyrosine Phosphatase 1B (PTP1B), yang dianggap sebagai target terapeutik untuk pengobatan diabetes melitus tipe 2. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi antara senyawa aglikon kurkuligosida A dan turunannya dengan PTP1B menggunakan metode simulasi docking. Simulasi docking dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak AutoDock 4.2. Hasil docking menunjukan semua senyawa yang diuji dapat berinteraksi dengan sisi aktif PTP1B. Interaksi terbaik ditunjukkan oleh senyawa 31 (3,5-dihidroksibensil-3,5-dinitrobenzoate), senyawa 39 (3,5-dihidroksibensil-4-nitrobenzoate) dan senyawa 52 (4-hidroksibensil-4-nitro bensoat) dengan nilai energi bebas ikatan berturut-turut –9,40 kkal/mol ; –9,19 kkal/mol dan –9,03 kkal/mol. Ketiga senyawa tersebut memiliki interaksi dengan sisi aktif PTP1B dengan residu asam amino Ser216 dan Arg221. Semua senyawa turunan aglikon kurkuligosida A yang diuji juga memiliki pola pengikatan yang sama dengan ligan alami pada PTP1B.