Aktivitas Antidiabetes Ekstrak Etanol Dillenia suffruticosa (Griff.) Martelli pada Tikus Diabetes yang Diinduksi Streptozotosin-Nikotinamid - Rico Hediyansah; Nurul Salima; Kristiando Siburian; Masriani Masriani; Rahmat Rasmawan (Pharmacy Faculty, Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antidiabetes ekstrak etanol kayu batang simpur (Dillenia suffruticosa (Griff.) Martelli dalam menurunkan kadar glukosa darah tikus diabetes yang diinduksi streptozotosin-nikotinamid (STZ-NA). Desain penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 kelompok (N=30). Selain kelompok normal, semua kelompok diinduksi streptozotosin-nikotinamid (45,110 mg/kg BB ) pada awal perlakuan. Ekstrak etanol kayu batang simpur diberikan secara intraperitoneal dengan dosis P1 (150 mg/kg BB), P2 (300 mg/kg BB) dan P3 (600 mg/kg BB). Kelompok kontrol positif (KP) diberi glibenklamid 0,09 mg/200 g dan kelompok kontrol negatif (KN) sebagai kelompok diabetes. Pengukuran glukosa darah dilakukan dengan spektrofotometer UV-Vis metode enzimatis GOD-PAP. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak etanol kayu batang simpur dengan dosis 600 mg/kg BB menurunkan secara nyata kadar glukosa darah tikus yang diinduksi streptozotosin-nikotinamid yang sebanding dengan glibenklamid. Berdasarkan hasil penelitian ini maka ekstrak etanol kayu batang simpur diharapkan dapat menjadi alternatif pengobatan diabetes.