Isolasi Bakteri Endofit dari Tanaman Kayu Jawa (Lannea coromandelica (Houtt.) Merr) dan Potensinya sebagai Antimikroba terhadap Beberapa Bakteri Patogen - Eka Astuty; Fadhillah Syam; Sitti Rahma Sari (Pharmacy Faculty, Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2019)
Sejauh ini belum dilaporkan adanya isolasi bakteri endofit dari tanaman kayu jawa (Lannea coromandelica (Houtt.) Merr.) serta pengujian terhadap senyawa aktif yang diproduksi. Penelitian ini bertujuan mengisolasi bakteri endofit dari tanaman kayu jawa sekaligus melakukan penapisan awal untuk memperoleh isolat bakteri endofit yang berpotensi menghasilkan senyawa antibiotik, khususnya antibakteri. Tahapan penelitian ini didesain dengan beberapa tahap, meliputi preparasi sampel tanaman kayu jawa, isolasi bakteri endofit, uji aktivitas antibakteri terhadap beberapa bakteri patogen yaitu Escherichia coli (E. coli), Pseudomonas sp., dan Bacillus subtilis menggunakan metode difusi cakram, dan identifikasi makroskopik bakteri endofit dilakukan dengan melihat morfologi koloni tunggal berupa bentuk koloni, warna, tepian, dan elevasi koloni bakteri yang muncul setelah dilakukan metode streak plate, dan mikroskopis (dengan mengamati hasil pewarnaan Gram menggunakan mikroskop elektron). Dua belas bakteri endofit yang berhasil diisolasi dari tanaman kayu jawa memiliki bentuk sel yang didominasi oleh bentuk coccus (bulat) dan dari jenis bakteri Gram positif. Semua isolat bakteri endofit memiliki aktivitas antibakteri yang sangat baik terhadap bakteri patogen yang diujikan.