Pengaruh Pemberian Auksin (NAA) Terhadap Pertumbuhan Tunas Tajuk Dan Tunas Cabang Akar Bibit Karet (Hevea brasillensis Muell. Arg) Okulasi Mata Tidur - Sarman; Ricardo Tamba; Dede Martino (Jambi University, Fakultas Pertanian, Program Studi Agroekoteknologi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian auksin (NAA) terhadap pertumbuhan tunas tajuk dan tunas cabang akar bibit karet okulasi mata tidur (Hevea brasillensis Muell. Arg). Penelitian ini dilaksanakan di Teaching and Research Farm Fakultas Pertanian Universitas Jambi, Mendalo Indah, Kecamatan Jambi Luar Kota, Kabupaten Muaro Jambi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 5 perlakuan yaitu A0 : Tanpa Perlakuan, A1 : Pemberian Auksin (NAA) 25 ppm, A2 : Pemberian Auksin (NAA) 50 ppm, A3 : Pemberian Auksin (NAA) 75 ppm dan A4 : Pemberian Auksin (NAA) 100 ppm. Variabel yang diamati meliputi persentase mentis, hari muncul tunas, panjang tunas okulasi, diameter tunas okulasi, jumlah daun, jumlah akar, panjang total akar, bobot kering tajuk dan bobot kering akar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian auksin (NAA) terhadap pertumbuhan tunas tajuk dan tunas cabang akar stum okulasi mata tidur karet menunjukkan reaksi. Pemberian Auksin (NAA) 25 ppm menunjukkan konsentrasi terbaik dibandingkan perlakuan lainya dan tanpa perlakuan pada variabel pengamatan persentase mentis, diameter tunas, jumlah daun, panjang akar dan berat kering akar.