engaruh Pemangkasan Reproduktif dengan Interval Bervariasi pada Komponen Hasil Dan Hasil Ubi Bengkuang (Pachyrhizus erosus L. Urban) - Efran Sitohang; Sosiawan Nusifera; Helmi Salim (Jambi University, Fakultas Pertanian, Program Studi Agroekoteknologi, 2019)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pemangkasan reproduktif dengan interval bervariasi pada komponen hasil dan hasil ubi bengkuang. Percobaan dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian, Universitas Jambi, Mendalo Indah Kecamatan Jambi Luar Kota Kabupaten Muaro Jambi. Percobaan ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari satu faktor. Perlakuan yang diberikan terdiri atas 5 interval waktu peamngkasan reproduktif yaitu = Tanpa pemangkasan, = Pemangkasan dengan interval 3 hari, = Pemangkasan dengan interval 6 hari, = Pemangkasan dengan interval 9 hari dan = Pemangkasan dengan interval 12 hari. Parameter yang diamati adalah jumlah ubi pertanaman, bobot ubi per tanaman, diameter ubi (cm), panjang ubi (cm), volume ubi (ml), biomasa tanaman (g), indeks panen (%) dan bobot ubi bengkuaang pertanaman (g). Data dianalisis dengan menggunakan analisis varians. Sebelumnya data diuji asumsi normalitasnya dengan mengunakan uji Kolmogorov-Smirnov. Selanjutnya, data yang telah teruji normal dianalisis dengan menggunakan Uji Duncan pada taraf alpa 5%, Jika asumsi kenormalan data tidak terpenuhi maka dilakukan transformasi data sebelum melakukan analisis varians. Untuk mendapatkan interval pemangkasan yang optimum, dilakukan analisis regresi dengan menggunakan model regresi. Hasil menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pemangkasan reproduktif dengan interval bervariasi pada komponen hasil dan hasil ubi bengkuang (Pachyrhizus erosus L. Urban) pada diameter ubi, panjang ubi, volume ubi, indeks panen ubi dan bobot ubi bengkuang per tanaman kecuali pada jumlah ubi pertanaman dan biomassa tanaman. Sedangkan interval pemangkasan yang optimum memberi komponen hasil dan hasil ubi bengkuang terbaik pada percobaan ini adalah dengan interval pemangkasan 7 hari dengan bobot ubi adalah 1.063,54 g per ubi.