Determinan Fungsi Manajemen Dan Kepemimpinan Kepala Ruangan Dengan Budaya Keselamatan Pasien Oleh Perawat Pelaksana Di Rs. Dr. Chasbullah Abdul Madjid - Nur Miladiyah Rahmah; Puji Sarwati (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah IV, 2019)
Keselamatan pasien di rumah sakit merupakan prioritas utama dalam pemberian layanan kesehatan. Pengembangan budaya keselamatan pasien dapat meningkatkan kinerja karyawan dalam meningkatkan kualitas asuhan keperawatan. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui determinan fungsi manajemen dan kepemimpinan kepala ruangan dengan penerapan budaya keselamatan pasien oleh perawat pelaksana di Dr. Chasbullah Abdul Madjid. Metode penelitian menggunakan jenis penelitian non eksperimental, dengan pendekatan kuantitatif, analisis korelasi dan desain cross sectional dengan jumlah sampel sebanyak 155 orang. Berdasarkan hasil pemodelan akhir didapatkan hasil pemodelan multivariat didapatkan perencanaan kepala ruangan berpeluang 4.742 kali lebih besar (pvalue 0,000 pada α = 0,05, OR 4.742) dibandingkan dengan pengarahan dari kepala ruangan (pvalue 2,586 pada α = 0,05, OR 2,586) dan pengambilan keputusan (pvalue 0,000 pada α=0,05, OR 2,690). Berdasarkan hasil penelitian diatas, peneliti menyarankan pihak manjerial rumah sakit dapat memberikan pelatihan kepemimpinan dan budaya keselamatan pasien, dan supervisi/ronde budaya keselamatan pasien, adanya perencanaan dari kepala ruangan untuk dapat meningkatkan budaya keselamatan pasien.