Evaluative study of physical education, sport, and health teachers’ competency level - Prasetyo, Wahyu Dwi; Suroto, Suroto; Priambodo, Anung (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah tingkat kompetensi guru yang sebelumnya menggunakan Uji Kompetensi Guru (UKG) dengan model penilaian diri sendiri disertai bukti fisik terlepas dari tuntutan jawaban yang disediakan serta tingkat kompetensi dengan berdasarkan masa kerja dari guru Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan (PJOK) Sekolah Dasar (SD). Penelitian ini merupakan jenis penelitian evaluatif yang menggunakan pendekatan penelitian deskriptif kuantitaif model Goal Oriented Evaluation. Hasil Uji Kompetensi Guru (UKG) berhubungan sangat kuat dan signifikan terhadap pengukuran kadar keguruan serta dapat digunakan sebagai alternatif pengukuran tingkat kompetensi guru. Tingkat kompetensi berdasarkan hasil pengukuran kadar keguruan yang termasuk dalam kategori biasa sebanyak 9 orang, kategori baik termasuk 36 orang, sedangkan untuk guru PJOK yang termasuk dalam kategori hebat sebanyak 7 orang. Analisis masa kerja menyebutkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara masa kerja dengan tingkat kompetensi, sehingga dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi masa kerja semakin rendah tingkat kompetensi guru. Namun demikian, sumberdaya yang dilibatkan dalam penelitian ini masih mempunyai kekurangan, hal ini terbukti dengan kurangnya pemahaman untuk memberikan penjelasan bukti fisik sesuai dengan pilihan jawaban yang dipilih.