Static flexibility exercise for inferior extremity joints of the elderly - Prima, Asep; Kridasuwarso, Bambang; Setiakarnawijaya, Yasep (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek latihan fleksibilitas statis terhadap persendian ekstremitas inferior pada lansia dengan usia >60 tahun. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif melalui eksperimen dimana desain atau rancangan penelitiannya adalah the one group pretest-posttest design. Populasi berjumlah 40 lansia dan teknik penentuan sampel dengan cara purposive sampling sehingga diperoleh 34 lansia. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes chair sit-and-reach. Penelitian dilakukan pada 19 Februari sampai 20 April 2019. Analisis data diperoleh melalui program SPSS versi 16. Hasil tes chair sit and reach memiliki nilai rata-rata tes awal 0.56 cm dan tes akhir 4.51 cm dengan nilai signifikansi atau p-value 0.000 < 0.05 sehingga latihan fleksibilitas statis berdampak positif dan signifikan terhadap persendian ekstremitas inferior lansia. Hal penting yang perlu diperhatikan di dalam memberikan latihan fleksibilitas adalah latihan harus sesuai dengan kaidah-kaidah latihan yang sesuai dengan kemampuan agar tercapainya tujuan latihan bagi persendian lansia.