The relevance of racquet angel and Shuttlecock releasing on badminton - Triaiditya, Bayu Septa Martaviano; Santoso, Danang Ari; Rubiono, Gatut (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2020)
Pemain bulu tangkis menggunakan berbagai teknik dan strategi dalam permainan. Salah satu tekniknya adalah membangun sudut kemiringan raket yang tepat untuk melepaskan kok. Teknik ini bergantung pada sudut kedatangan shuutlecock yang akan memengaruhi pantulan pada string raket dan lintasan setelah memantul. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan efek sudut raket terhadap pantulan shuttlecock bulu tangkis. Penelitian ini dilakukan dengan eksperimen memantulkan kok. Jarak awal jatuh bebas bervariasi 100, 125, dan 150 cm. Raket dengan tegangan tali 25 lb diposisikan pada mekanisme penjepitan yang diatur oleh sudut tertentu. Mekanisme ini dipasang di dinding yang dilengkapi dengan pengukur (meteran) untuk mengamati pantulan. Kamera diposisikan 2 meter dari dinding. Pengambilan data dilakukan dengan 5 kali. Data yang ada pada formulir video diubah dalam bentuk foto. Foto-foto ini kemudian dianalisis menggunakan Kinovea 0.8.15. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemiringan sudut raket berdampak pada pelepasan shuttlecock.