Management of Kediri swimming club coaching year 2019 - Sugito, Sugito; Allsabah, Muhammad Akbar Husein; Putra, Rendhitya Prima (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui manajemen kepelatihan renang dan program latihan pada klub-klub renang di Kota Kediri tahun 2019. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan dengan metode survey. Subjek penelitian ini pelatih seluruh klub-klub renang kota Kediri yang berjumlah 12 pelatih dari 12 klub. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, wawancara dan observasi. Teknik analisis data menggunakan teknik persentase yang disertai dengan uraian deskriptif. Hasil dari penelitian ini adalah variabel mulai dari identifikasi pelatih keseluruhan mendapatkan persentase baik sebesar 86%, identifikasi perekrutan atlet keseluruhan mendapatkan persentase baik sebesar 69,85% dan metode latihan yang digunakan dalam melatih renang dan identifikasi penyusunan program latihan keseluruhan mendapatkan persentase baik sebesar 75%. Pelaksanaan program latihan klub-klub renang kota Kediri tahun 2019, sudah tergolong baik sebesar 77%. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu manajemen kepelatihan yang dilakukan oleh klub-klub renang kota Kediri baik, hal ini dapat dilihat dari banyaknya prestasi yang diraih oleh atlet-atlet renang dari kediri. Kategori baik ini dapat diperoleh setelah melihat manajemen kepelatihan yang di dalamnya terdapat identifikasi pelatih, identifikasi perekrutan atlet metode latihan, dan program latihan yang dilakukan masuk dalam kategori baik.