GAMBARAN KARAKTERISTIK KISTA RADIKULAR MENGGUNAKAN CONE BEAM COMPUTED TOMOGRAPHY (CBCT): LAPORAN KASUS - Shinta Amini Prativi; Berty Pramatika (Universitas Baiturrahmah, 2019)
Pendahuluan: Kista radikular merupakan kista yang paling umum terjadi pada rongga mulut yang berkaitan erat dengan terjadinya nekrosis pulpa dan infeksi yang terjadi pada saluran akar gigi. Kasus dan Penatalaksanaan: Laki-laki berusia 49 tahun datang ke praktek dokter gigi mengeluhkan pembengkakan disertai nyeri pada rahang kirinya, untuk melihat keadaan tersebut dokter gigi merujuk pasien ke laboratorium radiologi untuk dilakukan pemeriksaan radiografis 3D (CBCT). Dari gambaran CBCT gambaran lesi radiolusen berbatas jelas terkortikasi, bentuk oval, terletak di apikal gigi 35-36 disertai resorpsi akar, destruksi batas kanalis mandibularis dan batas kortikal bukal. Kista radikular merupakan kista inflamasi yang berkembang dari sisa sel epitelium malassez pada ligamen periodontal dari hasil inflamasi yang berasal dari gigi non vital. Laporan kasus ini bertujuan untuk menggambarkan karakteristik klinis dan radiologis dari kista radikular. Simpulan: Pemeriksaan radiologis seperti pencitraan CBCT menunjukan perluasan dari lesi kista radikular yang berukuran cukup besar sehingga sangat berperan untuk penegakan diagnosa dan rencana perawatan dari kista radikular.