Penggunaan Data Odontogram dalam Bentuk Format JSON dari Matriks Kondisi Gigi dan Performanya Pada Aplikasi Sistem Identifikasi Berbasis Web - Fredy Rendra Taursia Wisnu; Sri Kusumadewi; Intan Ruspita (Universitas Baiturrahmah, 2019)
Pendahuluan: Data odontogram sangat dibutuhkan dalam proses identifikasi dan merupakan salah satu data primer selain sidik jari dan DNA. Bentuk tipe data pada basis data sangat berpengaruh pada besar kecilnya ukuran ruang penyimpanan dan resource komputer yang dibutuhkan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji penggunaan data odontogram berbentuk matriks kondisi gigi dalam format Javascript Object Notation (JSON) dan performanya dalam aplikasi identifikasi berbasis web. Metode: Penelitian ini menguji kinerja penggunaan data odontogram yang berbentuk matriks kondisi gigi dalam format JSON; yaitu dalam proses penyimpanan dan proses perbandingan saat melakukan identifikasi menggunakan aplikasi identifikasi berbasis web dan basis data PostgreSQL dengan melihat besar ruang penyimpanan terpakai dan lama waktu query yang dibutuhkan. Hasil: Hasil dari penelitian ini menunjukan rata-rata ukuran ruang penyimpanan yang dibutuhkan untuk menyimpan satu data matriks kondisi gigi odontogram antemortem dalam bentuk format JSON pada basis data sebesar 2,2 kiloBytes (kB) dan membutuhkan waktu query antara 0,3 – 07 milliseconds (ms) untuk menyimpan data kedalam basis data PostgreSQL dan waktu query yang dibutuhkan untuk satu kali perbandingan data odontogram postmortem dan satu data odontogram antemortem rata – rata selama 0,4 ms, sedangkan waktu yang diperlukan untuk melakukan rendering data JSON hasil pencarian dan pencocokan odontogram ke dalam antarmuka aplikasi berbasis web membutuhkan waktu 54,1 ms. Hasil uji usability dari aplikasi identifikasi berbasis web dengan menggunakan data odontogram berbentuk format JSON menunjukkan tingkat ketergunaan yang tinggi. Simpulan: Penggunaan data odontogram berbentuk matriks kondisi gigi dalam format JSON pada aplikasi identifikasi berbasis web memiliki performa yang baik dengan kebutuhan ruang penyimpanan yang kecil dan waktu yang singkat pada proses query.