PILKADA CALON TUNGGAL DI KABUPATEN LANDAK TAHUN 2017 - Fahriansyah, Ori; Sudagung, Adityo Darmawan (Universitas Gorontalo, 2020)
This paper aimed to find factors of single candidate on Landak Election 2017. We did in-depth interview and collected document and news from various sources. Data analysis was conducted with qualitative method and content analysis based on political recruitment theory. We found three important factors causing single candidate in Landak Election 2017, which were regulation, candidate, and political communication factors. The election was successfully done, but contrary to the spirit of democracy with competition as the value. Tulisan ini bertujuan mencari faktor-faktor munculnya calon tunggal dalam Pilkada Landak tahun 2017. Untuk menemukan jawaban, penulis melakukan wawancara secara mendalam dengan para informan dan mengumpulkan dokumen dan berita dari berbagai sumber media. Data-data dianalisis dengan menggunakan analisis kualitatif dan analisis isi (content analysis) dengan basis teori kompetisi dalam pemilihan demokratis dan teori rekrutmen politik. Tulisan ini menemukan tiga faktor penting yang menentukan munculnya calon tunggal dalam Pilkada Landak tahun 2017, yaitu faktor regulasi, figur calon, dan komunikasi politik. Pilkada Landak dengan calon tunggal memang berlangsung sukses, namun tidak sejalan dengan prasyarat demokrasi pemilihan yang menekankan pentingnya kompetisi.