EKSISTENSI NILAI LOKAL DALAM INOVASI PEMERINTAH DAERAH STUDI KASUS : PROGRAM BRIGADE SIAGA BENCANA (BSB) DI KABUPATEN BANTAENG - Mansur, Ahmad Nitozi; Taufik, Ahmad; Nurmaeta, St. (Universitas Gorontalo, 2020)
This article aims to describe the innovation of Bantaeng Local Government in the Disaster Preparedness Brigade program (BSB) and investigating the existence of local wisdom values on the program. The informants in this research included the Head of Innovation and Development Subdivision of the Regional Development Planning Board, the Head of Culture Division of the Education and Culture Office, Doctors assigned by the Health Office to the program, Traditional leaders and people who have benefited from the program. The data analysis includes data reduction, data display and conclusion drawing. The techniques of data collection used were in-depth interviews, direct observation, literature review and documentation. The results of this research indicate: (1) that integrated services of the BSB innovation program in Bantaeng Regency equalize health services between those who live in urban areas and in remote villages, (2) Decentralization (3) Cooperation involving three government agencies and foreign parties, (4) Involvement of community members, and (5) Use of information and communication technology. Furthermore, the local values existing on the local government innovation in the BSB program in Bantaeng Regency include (1) Honesty, (2) Obedience, (3) Intellectual Value and (4) Tenacity.Artikel ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran tentang inovasi pemerintah daerah dalam program Brigade Siaga Bencana (BSB) serta mengetahui eksistensi nilai lokal pada inovasi pemerintah dalam program BSB tersebut. Informan dalam artikel ini ialah Kasubag Inovasi dan Pengembangan Bappeda, Kabag Kebudayaan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, dokter yang ditugaskan oleh Dinas Kesehatan pada program BSB, Pemangku adat, serta masyarakat yang pernah merasakan manfaat dari program BSB tersebut. Analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teknik pengumpulan data dengan wawancara mendalam, observasi langsung, kajian pustaka dan dokumentasi. Hasil penelitian ini mengindikasikan: (1) Bahwa layanan terintegrasi program inovasi Brigade Siaga Bencana di Kabupaten Bantaeng menyetarakan pelayanan kesehatan antara yang tinggal di perkotaan dan di pelosok Desa, (2) Desentralisasi (3) Pemanfaatan kerjasama yang melibatkan tiga instansi pemerintah serta pihak asing, (4) Pelibatan anggota masyarakat, dan (5) Pemanfaatan Teknologi komunikasi dan informasi. Kemudian, eksistensi nilai-nilai lokal pada inovasi pemerintah daerah dalam program inovasi Brigade Siaga Bencana di Kabupaten Bantaeng terlaksana berdasarkan nilai yang ditemukan, yaitu: (1) Nilai Kejujuran, (2) Nilai Kepatutan, (3) Nilai Cendekia dan (4) Nilai Keteguhan.